Интервью с Андреем Якоби для информагентства РИА Мода

17 Января, 12:37

– С чем связано решение вашей компании выйти из проекта Bridge? Это проблемное решение или все происходит в рамках стратегии развития?
– Мы - участники рынка, поэтому периодически вынуждены реагировать на его изменения, в том числе на критические ситуации и опасные сигналы. Главная причина нашей с вами беседы - наметившийся еще летом ушедшего года кризис в розничной торговле дизайнерской одеждой в сегменте «средний плюс». При запуске проекта, мы полагали, что активное развитие оптового направления сможет страховать риски розничного блока, однако на нужные показатели выйти не успели. Именно поэтому было принято решение уступить розничный бизнес второму соучредителю Bridge. Направление, связанное с дистрибуцией и продвижением дизайнерских марок, остается за Real Profit Group. 

– Как вы оцениваете на сегодняшний день позиции брендов Norsoyan, Anna Miminoshvili, C.S.T.N.?
– В условиях невозможности инвестирования серьезных сумм в эти марки на данном этапе, мы создаем капсульные коллекции и презентуем их прессе и байерам, ориентируясь только на предзаказы. Индексы узнаваемости на данный момент у нас неплохие, что позволяет оставаться вовлеченными в информационное поле и не терять интерес со стороны стилистов, fashion редакторов и клиентов. На 2014 год мы наметили подготовку для своеобразного трамплина для всех трех торговых марок. Мы не унифицируем стратегии их развития, скорее наоборот, пытаемся делать акцент на отличиях и особенностях каждого дизайнера и их продукта. Я надеюсь, результат нашей работы будет заметен коллегам по индустрии. 

– Каковы перспективы услуг по PR и маркетингу для компаний индустрии моды, работающих на русском рынке? Чем вам интересен это сегмент? Есть ли у него будущее?
– На мой взгляд, в условиях сильнейшей конкуренции за потребителя именно маркетинг и пиар может создать конкурентное преимущество внутри каждого ценового сегмента. Какие-то компании пытаются выплыть за счет не очень логичных, очевидных и даже этических действий. Другие хотят быть профессиональными на 100% и привлекают к сотрудничеству команды топовых стилистов, фотографов, моделей, людей с безукоризненной репутацией и авторитетом, в том числе и провайдеров по Event- и PR-услугам, к которым мы относимся. Основной потенциал роста в этом b2b-бизнесе, конечно, в регионах, однако и в Москве еще есть чем заняться, так что мы смотрим на перспективы позитивно. 

– Расскажите об организации бизнес-мероприятий, которой вы занимаетесь? Есть ли интересные и перспективные проекты? Какие?
– Real Profit Group была соучредителем деловой программы на Неделе моды в Москве (ранее Volvo Fashion Week). Нам удалось связать интересы дизайнеров, ритейлеров и инвесторов, а попутно ответить на десятки волнующих всю индустрию вопросов. Рынок не стоит на месте, и сейчас для многих компаний актуальны вопросы построения эффективных команд, корректировки стратегий развития брендов на локальном и международном рынках, все то, что называется best practices. Именно это нам интересно и важно делать. В феврале мы анонсируем проекты данного направления Real Profit Group.

– Что сейчас происходит с оптовой дистрибуцией в России? Исходя из каких соображений, вы подбираете партнеров для работы? Есть ли понимание, с какими марками вы будете сотрудничать, а с какими - нет?
– Оптовая торговля в России - очень специфическая сфера. Если говорить о масс-маркете или люксе - там давно сформировались законы, которые изменить уже вряд ли когда-либо удастся. Часто складывается впечатление, что закупаются не коллекции, а абстрактные мешки с продукцией нужного объема, особенно, когда видишь коллекции марок на презентациях, а потом приходишь в магазин в торговом центре. В нашем сегменте bridge иная история. Дизайнерские марки вынужденно конкурируют с недорогими аналогами из Италии, Франции и Турции - мы это слышим ото всех байеров. Наша задача - взять качеством, индивидуальным и непременно гибким подходом к клиенту, а также по возможности ценами. Я вижу большие перспективы в этом направлении, но пока, к сожалению, нет примеров успешного построения оптовой дистрибуции в сегменте, исключая несколько марок типа Cyrille Gassiline, в чем их безусловная заслуга. Для сотрудничества мы выбираем тех, кто хочет работать, кто не будет сидеть, ожидая результата, а будет активно сотрудничать. Для нас также важны и гибкость, и качество, и цены, и творческий аспект, но прежде всего - принципы, которыми руководствуется наш партнер. В новом сезоне на выставке Collection Premiere Moscow мы представим обновленный пул дизайнерских марок.

– В целом несколько слов о ваших планах, какие направления работы вы считаете наиболее перспективными? А какие - наиболее проблемными и почему?
– Мы, безусловно, продолжим сложившийся эффективный контакт с такими ключевыми партнерами как Collection Premiere Moscow и Chapeau, с fashion-изданиями и оптовыми партнерами, а также нашими коллегами по индустрии моды из Белоруссии и Украины. Помимо дистрибуции, в числе приоритетов работа на рынке PR- и Event-услуг, а также консультирование в области управления брендами - это то, чем Real Profit Group занимается со дня основания уже почти пять лет. Ожидается запуск пары новых проектов, которые мы анонсируем в феврале. А особое внимание в 2014 году наша команда уделит образовательным проектам и институциализации российской индустрии моды, это именно то, что привело когда-то компанию в эту сферу, а потому является интересом №1.

**

Андрей Якоби – директор Fashion-компании Real Profit Group. Выпускник экономического факультета МГУ им. Ломоносова. В 2007 году совместно с партнерами открыл собственную рекрутинговую компанию Real Profit Solutions. После кризиса 2008 года бизнес компании реструктуризировался и под новым названием - Real Profit Group - она стала оказывать рекламные и организационные услуги (PR, event, brand management). В 2009 году RPG запускает первые проекты в области моды - бизнес-семинары и мини-конференции на Неделе моды в Москве, а также онлайн-портал о российской моде Fashion24inBusiness.com. В 2010-2012 году компания ведет более 10 российских fashion-брендов, среди которых Alina Assi, Poluhina, F5, Zhanar, Anastasia Zadorina и др. C 2011 года компания формирует собственный портфель торговых марок, в который вошли Norsoyan и Anna Miminoshvili. Весной 2013 года Real Profit Group запускает новый бренд модной молодежной одежды в стиле урбанистического минимализма - C.S.T.N. А в июне проходит официальное открытие мультибрендового шоурума дизайнерской одежды Bridge на Красном Октябре (инвестор - Fashion Group Detali).

 

Текст: Анна Королева

(с) Riamoda.ru